МАГ (Михайлов Александр Геннадьевич): персональные страницы

Сотрудничество Публикации Путешествия English

 

 

Разработка ИТ-стратегий

 

 

Александр Михайлов, MBA по стратегическому менеджменту,

/ alex@mikhailov.ru /

 

Введение

Что такое стратегии

ИТ-стратегии

Российский рынок ИТ-консалтинга

Разработка ИТ-стратегий: российские и зарубежные подходы

Итоговые замечания по разработке ИТ-стратегий

Список литературы

Введение

            В последнее время много говорится об ИТ-стратегиях, об их необходимости и важности для каждой российской организации. При этом обычно уточняют, что четкого определения ИТ-стратегии нет, но имеется ввиду что-то связанное с планированием развития ИТ (информационных технологий), как правило - компьютеров и программного обеспечения. В данной статье сделана попытка обобщить различные подходы к разработке ИТ-стратегий, провести их классификацию и предложить рекомендации по использованию того или иного подхода.

Нужна ли ИТ-стратегия вашей организации? Многие организации уже вложили в свою информатизацию существенные ресурсы и продолжают увеличивать вложения. Кроме того, организации начинают все больше зависеть от своих информационных систем, которые  часто становятся их «узким местом». О необходимости  разработки, или актуализации, ИТ-стратегии говорит возникновение следующих проблем:

-   неудовлетворенность пользователей и/или топ-менеджеров текущим состоянием информатизации предприятия;

-    «железо» - есть, программное обеспечение – есть, люди – есть, а эффективность отдачи от информационных технологий ниже требуемой;

-   непонятно, в каких направлениях развивать имеющиеся информационные системы, какие проекты выбрать, стоит ли вкладываться в очередные новые технологии и, если да, то когда.

            Автор данной статьи не понаслышке знает о разработке ИТ-стратегий. За первые семь лет работы ИТ-директором в российских фирмах создалось понимание важности ИТ-стратегий (т.е. что необходимо «do the right thing»). После еще пяти лет работы в зарубежных консалтинговых фирмах и практического знакомства с ИТ-менеджментом в ряде стран ЕС, возникло понимание, что ИТ-стратегии надо правильно разрабатывать («do the thing right»), что невозможно в фирмах с плохим менеджментом. К сожалению, к ним можно отнести большинство российских предприятий, хотя ситуация постепенно улучшается. Только после обучения в бизнес-школе и знакомства с современными методиками разработки ИТ-стратегий, стало понятно, что же в конкретных случаях стоит включить в ИТ-стратегию, как ее разрабатывать и выполнять, т.е. «do the right thing right».

            Далее приведена предложенная автором классификация подходов российских предприятий к разработке ИТ-стратегий. Сразу стоит отметить, что единственно правильного метода, конечно, нет, а попытки использовать серьезные и сложные методы в организациях, не имеющих даже регулярного менеджмента, не говоря о стратегическом планировании, скорее всего, приведут к печальным результатам.

            Информатизация на базе персональных компьютеров доступна сейчас всем предприятиям. Весьма сомнительно, что ваша фирма получит существенное преимущество перед конкурентами только за счет повышения производительности компьютеров на 30%. Однако, если производительность компьютеров вашей организации будет отставать от всех основных конкурентов на те же 30%, это может привести к уменьшению конкурентоспособности.

            Увеличение на треть закупок программного обеспечения или рост штата ИТ-службы также вряд ли существенно увеличат конкурентоспособность вашего предприятия, да и конкурирующих тоже. Степень сложности имеющихся на больших предприятиях технических и программных средств, как правило, уже весьма высока, поэтому даже их простое увеличение может не только не улучшить конкурентное положение предприятия, но даже ухудшить его.

            Заметное преимущество может дать только хорошая (и уместная для вашего предприятия) ИТ-стратегия, правильно разработанная и выполняемая. Для этого, однако, требуется хороший менеджмент на предприятии в целом, внедрение стратегического менеджмента и т.д. и т.п.

 

Что такое стратегии

            Прежде чем перейти к рассмотрению бытующих сейчас в России подходов к разработке ИТ-стратегий, рассмотрим, что же такое стратегия.

Подпись: Первоначально термин  Strategos относился к роли человека (командующего армией). Впоследствии сло-во приобрело новый смысл – «искусство военного ко-мандования», т.е. говорило о психологических и пове-денческих навыках, необходимых для выполнения роли командующего. Ко времени Перикла (450 г. до н.э.) этим словом стали обозначать любые навыки управления: административный дар, ораторское искусство, силу. А ко времени Александра Македонского (330 г. до н.э.) термин означал умение организовывать силы для победы над противником и создавать единую систему всеобъемлющего управления.
Г. Минцберг. Стратегический процесс.
            Слово «Strategos» переводится с греческого как «искусство генералов». Часто тут же упоминают об Александре Македонском и его воинских успехах, которых он достигал за счет концентрации сил в нужном месте и в нужное время, разбивая за счет этого во много раз превосходящие его армии. Есть и ряд других определений стратегии. С точки зрения современного менеджмента /4/, под стратегией понимается «управленческий план, направленный на укрепление позиций организации, удовлетворение потребностей ее клиентов и достижение определенных результатов деятельности». А если сказать проще, то стратегия компании состоит в ответе на вопрос, каким образом переместить компанию из текущего состояния в требуемое. Главной задачей разработки стратегии организации является достижение конкурентных преимуществ и рентабельности организации.

            Стратегии относятся к области стратегического менеджмента, а для их разработки используют специфический инструментарий, сильно отличающийся от традиционного планирования. Собственно, стратегическое планирование отличается от обычного планированием не из текущего состояния в будущее, а планированием перехода из требуемого будущего к настоящему (и это не каламбур)! Другим отличительным признаком стратегического планирования является интервал планирования – годы, как правило, от одного до десяти лет. Необходимость в стратегическом планировании возникла из-за слишком быстрого изменения условий, в которых работают предприятия. В стабильной бизнес-среде стратегическое планирование необязательно. Поэтому, когда говорят, что «стратегии нам не нужны, т.к. у нас все слишком быстро меняется», то это некоторое передергивание.

ИТ-стратегии тесно связаны со стратегиями бизнеса и также относятся к стратегическому менеджменту. Соответственно, когда говорят, что ИТ-стратегия состоит только в увеличении производительности технических средств на 25% каждый год, то с позиций стратегического менеджмента это не является стратегией.

Перечислим, что же входит в основные задачи стратегического менеджмента /4/:
- определение миссии (что компания намерена делать и чем стать через 5-10 лет);
- определение целей;
- разработка стратегии;
- внедрение и осуществление стратегического плана;
- оценка деятельности.

 

ИТ-стратегии

Подпись: Просто, как 3,1415926535897932384626433832
Закон Мэрфи
Как показывает анализ российской компьютерной прессы, под «ИТ-стратегией» понимают весьма разные вещи. Большинство авторов, являющихся ИТ-директорами или ИТ-консультантами, под ИТ-стратегией понимают, как минимум, долговременный план действий по информационному обеспечению предприятия. ИТ-стратегии в России начали обсуждать года два назад, т.е. ИТ-стратегии находятся сейчас на зарождении своего жизненного цикла. Американские и европейские CIO обсуждают эту тему уже лет пятнадцать, поэтому сейчас это уже достаточно стабильная область с рядом работающей на ней консалтинговых фирм.

В общем случае в ИТ-стратегию могут быть включены следующие составляющие:
- информационные системы: собственно, прикладное программное обеспечение типа «делопроизводство», «бух. учет» и др., ради чего собственно пользователи и используют компьютеры. Иногда, например, в рамках методологии ITIL (Information Technologies Infrastructure Library - библиотека передового опыта в области управления ИТ), говорят об ИТ-сервисах;
- ИТ-инфраструктура: компьютеры, телекоммуникации, системное программное обеспечение;
- ИТ-служба и управление ей: цели и задачи ИТ-службы (служб), оргструктура, методы управления персоналом и др.

С точки зрения предприятия, ИТ-стратегия является частью корпоративной стратегии, в одном ряду со стратегиями маркетинга, закупок и др. Но роль ИТ постоянно возрастает, и более того, начинает сильно влиять на маркетинг, закупки и все остальные стороны деятельности предприятия. Стоит отметить, что оформленная на бумаге и согласованная ИТ-стратегия, также как и стратегия бизнеса, важнее для крупных предприятий.

На рисунке приведена иерархия очередности типового появления на предприятиях ИТ-стратегии:

-   вначале закупается техника, через годик-другой – прикладное программное обеспечение, потом лицензионное системное программное обеспечение;

-   когда технические и программные средства уже куплены, да и ИТ-шников тоже уже немало, начинают обращать внимание на эффективность поддержки имеющегося хозяйства. Например, на повышение эффективности поддержки ИТ направлена популярная сейчас методология ITIL;

-   об ИТ-стратегии вспоминают, когда техника и программное обеспечение уже есть и набита масса шишек при их поддержке. Хотя более правильно задумываться об ИТ-стратегии перед тем, как что-то закупать.

Распределение финансовых ресурсов таково: львиная доля на технические средства, некоторая часть – на их поддержку, ничего или совсем немного - на ИТ-стратегию. Однако, надо заметить, что оценка статей финансирования сильно зависит от методик расчета. Например, если использовать методику TCO (Общая стоимость владения ИТ), то реальные затраты на поддержку программного обеспечения и технических средств могут получиться существенно больше затрат на их закупку.

 

Российский рынок ИТ-консалтинга

Подпись: "Меня часто просят объяснить секрет успеха Microsoft...Разумеется, простого рецепта нет, и удача сыграла свою роль, но думаю, что самое важное - наше видение будущего"
Билл Гейтс
            В сентябрьском номере журнала «Эксперт» опубликовано очередное ежегодное исследование консалтингового рынка России. ИТ-консультантов должно порадовать ежегодное удвоение объема рынка ИТ-консалтинга последние три года подряд. Это выше и так весьма высокого  темпа роста всего консалтинга – совокупная выручка 100 крупнейших консалтинговых групп России ежегодно растет на 70% и за первые шесть месяцев 2003 года составила 5,1 млрд рублей. Весьма отрадно, что доля ИТ-консалтинга тоже существенно увеличилась и составляет сейчас почти 40% рынка консалтинговых услуг.

            Разработка ИТ-стратегий тоже входит в ИТ-консалтинг. Эта услуга за последний год стала более востребованной. Собственно, большие российские предприятия и раньше изредка заказывали консалтинговым фирмам разработку ИТ-стратегий. Но заказывали не российским организациям, а PWC, Gartner и другим международным консалтинговым фирмам. В последнее время ситуация несколько меняется, уже и российским консультантам начинают перепадать заказы на разработку ИТ-стратегий, да и средние фирмы начинают проявлять интерес к ИТ-консалтингу.

 

Разработка ИТ-стратегий: российские и зарубежные подходы

В российской и зарубежной литературе автору данной статьи удалось насчитать не менее семи подходов к разработке ИТ-стратегий:

1.      Отсутствие стратегии или концепции. Такой подход, к сожалению, встречается в большинстве российских организаций;

2.      Планирование технических и/или программных средств. Пример такого подхода: «производительность технических средств должна расти на 25 % ежегодно»;

3.      “Авангардисты”. Этот подход заключается в периодических попытках внедрения последних достижений компьютерной мысли:  e-business, mobile commerce и др.;

4.      Ключевые факторы успеха. Предполагается, что ИТ должны поддерживать ключевые факторы успеха организации;

5.      ИТ-стратегия определяется стратегией бизнеса. В рамках данного подхода ИТ-стратегия должна плавно вытекать из стратегии предприятия, его миссии, видения, целей и задач;

6.      «Выравнивание» ИТ-стратегии и стратегии бизнеса. Предполагается, что ИТ-стратегия не только поддерживает стратегию предприятия, но и влияет на нее;

7.      Отраслевые подходы. Это достаточно специфичные понимания ИТ-стратегий для государственных учреждений и информационных фирм.

И еще один подход, включающий в себя всё прочее: «Экзотика». Здесь ИТ-стратегия предназначена для поддержки экзотических подходов, типа «теории экстремального программирования».

 

Перечисленные подходы к разработке ИТ-стратегий применимы к  большим и маленьким организациям, но в первую очередь имеются ввиду достаточно крупные предприятия с одним основным бизнесом.

 

Итоговые замечания по разработке ИТ-стратегий

Итого, в таблице приведено сравнение перечисленных выше подходов к разработке ИТ-стратегий:

 

Подходы к разработке ИТ-стратегий:

1. Отсутствие стратегии

2. Плани-рование техн.  и прогр. средств

3. Аван-гардисты

4. КФУ

5. ИТ-стратегия опреде-ляется стратегией бизнеса

 

6. Выравни-вание ИТ-стратегии и стра-тегии бизнеса

7.1. Концепции развития ИТ

7.2. Инфор-мация как  товар

«Экзо-тика»

Что планируется:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- ИТ-инфраструктура: компьютеры, телекоммуникации, системное ПО

-

+

-

+-

+-

+

+

+

?

- Информационные системы (прикладное ПО)

-

-

-

+-

+-

+

+

+

?

- ИТ-служба: миссия, цели и задачи

-

-

-

-

+

+

-+

?

?

- ИТ-служба: оргструктура, управление персоналом

-

-

-

+-

+-

+

-

?

?

- выбор проектов по развитию ИТ

-

?

-

+-

+-

+

-

?

?

Стратегия бизнеса:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- должна быть разработана до ИТ-стратегии

-

-

-

-

+

+

+-

-

?

- может быть доработана в процессе разработки ИТ-стратегии

-

-

-

-

-+

+

-

+

-

 Обозначения: «-» - нет ; «+» - да ; «+-» - частично ; «?» - по разному.

 Подходы к разработке ИТ-стратегий можно попробовать отсортировать в порядке их ожидаемой эффективности (ключевое слово – ожидаемой или возможной) и затрат на разработку этих стратегий:

1.      Выравнивание ИТ-стратегии и стратегии бизнеса (самая высокая ожидаемая эффективность ИТ-стратегии, но и самые высокие затраты на ее разработку)

2.      ИТ-стратегия определяется стратегией бизнеса

3.      КФУ

4.      Информация как  товар

5.      Концепции развития ИТ

6.      Планирование технических  и программных средств

7.      Отсутствие стратегии (ИТ-стратегии нет, да и затрат на нее тоже)

Оставшиеся подходы: «Авангардисты» и «Экзотика» могут привести к чему угодно, с весьма высокими расходами на это. Еще раз уточним, что под «авангардным» подходом к разработке ИТ-стратегии понимается не оснащение предприятия самыми современными техническими и программными средствами, а полное отсутствие планирования их закупок.

Возникает резонный вопрос - какой же из перечисленных подходов правильный? Пожалуй, единственно правильного и нет. Однако, я бы рекомендовал понимать ИТ-стратегию как подстраивание используемого программного и технического обеспечений под потребности бизнеса плюс потенциальную доработку стратегии бизнеса с учетом возможностей ИТ. Хотя, конечно, тут не стоит ошибаться с определением реальных потребностей бизнеса. Да и по затратам ресурсов это самый трудоемкий вариант ИТ-стратегии.

Для предприятий, не имеющих пока ИТ-стратегий, можно рекомендовать следующую эволюцию их разработки:

1.      Планирование технических и программных средств;

2.      ИТ-стратегия определяется стратегией бизнеса (если она есть) или же Поддержка ключевых факторов успеха предприятия (если стратегии бизнеса нет);

3.      Выравнивание ИТ-стратегии и стратегии бизнеса.

Хотя, в рамках некоторых международных стандартов, например, Cobit, различают аж шесть уровней зрелости ИТ-стратегий.

            По сравнению со стоимостью технических и программных средств, затраты на разработку и актуализацию ИТ-стратегии вряд ли превысят несколько процентов ИТ-бюджета, а проблемы из-за  отсутствия стратегии, или ее плохой проработки, определенно будут гораздо больше. В то же время, по всем формальным правилам оформленная ИТ-стратегия для предприятия, где не прописана стратегия бизнеса, а управление идет советскими методами (так называемые «красные» директора или «комсомольский» стиль управления) вряд ли приведет к чему-то хорошему.

            Интересный вопрос – каков же должен быть объем ИТ-стратегии. Ежели измерять не по глубине и широте мысли, а в печатных страницах с обычным размером шрифта, то 30 страниц (без учета приложений) – это предел. Подробные технические решения и их обоснования стоит вынести в приложения. У международных бюрократов есть полезные правила для текстов, которые будут предлагаться для прочтения большим руководителям: 0,5-2 страницы резюме (для самых важных и ленивых читателей), страниц 10-30 собственно отчета и сколько угодно страниц приложений (например, 300-500 страниц, которые технические специалисты могут обсасывать всю зиму). Готовить всеохватывающую ИТ-стратегию минимум на 200 страницах, как это иногда у нас принято, пожалуй, не надо. Такой объем отпугнет и так немногочисленных потенциальных читателей.

На взгляд автора, в развитых странах мира особого ажиотажа вокруг ИТ-стратегий скорее уже не возникает. Например, Gartner, судя по публикациям, уже 5-10 лет как подзакрыла дебаты о том, как понимать ИТ-стратегии, и, теперь понимает под этим «выравнивание» (alignment) ИТ-стратегии со стратегией бизнеса.

Подпись: "Не следует слишком рассчитывать на Бога: может быть Бог рассчитывает на нас" 
Луи Повель Жан Бержье, 
из Байкальско-шаманских хроник
            В заключение несколько слов, кто же должен заниматься разработкой ИТ-стратегий? Сразу стоит отметить, что неучастие ИТ-директора и руководства компании в разработке ИТ-стратегии гарантированно приведет к созданию мертворожденной пачки бумаги. В то же время, опыт стратегического планирования приобретается со временем и маловероятно, что первые несколько самостоятельно разработанных ИТ-стратегий будут адекватными, т.е. пару лет уйдет на весьма дорогостоящие эксперименты. Поэтому при разработке ИТ-стратегий можно рекомендовать наряду с собственными ресурсами использовать ИТ-консультантов, задачей которых будет участие в разработке возможных вариантов стратегий. Выбор стратегии, разработка конкретных целей - задача ИТ-директора и высшего менеджмента предприятия.

 

Список литературы

1.      Cassidy A. A practical guide to information systems strategic planning. USA, CRC Press LLC, 1998, 282 pages.

2.      Михайлов А.Г. Проектирование информационных систем в Internet. Руководство для менеджера. М.: «Информ-Знание», 2000, 116 с.

3.      Михайлов А.Г. Стратегическое планирование развития системы информационного обеспечения. Диплом МВА. М.: Высшая школа международного бизнеса АНХ, 2001, 134 с.

4.      Томпсон А, Стрикленд А. Стратегический менеджмент. М.: ИНФРА-М, 2000, 412 с.

 
     
 сайт:  alex.mikhailov.ru    e-mail: alex@mikhailov.ru

Copyright  2014

Начало

Ссылки  

Семья